FC2ブログ

ほんの小さな出来事

最近1年があっという間に過ぎるようになりました。そんなあわただしく過ぎてゆく生活の中で起こったほんの小さな出来事を綴った信さんの日記です

味醂干し 

前夜からシトシトと秋雨が降っています。一雨ごとに秋は深まり
ノドの痛みも少し潤ったようです。
あざやかな真紅のバラ秋のオセロ美しいでしょ!
濡れていましたので、コップにさしてあげました。
akiasero.jpg

小紋さんのレシピを真似して、先日から、脂ののってきたお安いサバ、あじ、イカのゲソなどをみりん干しにしてみました。はじめての干物作りです。
mirin3.jpg
イカゲソは写真に収まる前に、おいしくて口に収まりました。
浅づけでほんのり甘い味醂干しです。





信さん

美味しそうに出来ましたね。
さばのみりん干しを外に干さないで
冷蔵庫の上の段にラップ無しで一日置いても
出来ました。よ。
外干しの方が美味しいけど。
[ 2009/10/01 22:37 ] yu [ 編集 ]
 おいしいんですよね。 くせになりました。
 海老も ほしてみたの。ほしすぎて 燻製になったけど。
 アジの干物 また作りたいです。
[ 2009/10/02 18:07 ] 小紋 [ 編集 ]
yuさん
そうでしたね。冷蔵庫の中で冷風乾燥させるのですね。
最近の干物は大きな部屋の中で冷風乾燥させて作るのが多いと聞きました。
[ 2009/10/02 19:58 ] 信さん [ 編集 ]
小紋さんのおかげで、おいしい味醂干しをおぼえました。
金目鯛もつけてみましたら、すぐにたいらげました。
手作りは、食べて安心、おいしいですね。

[ 2009/10/02 20:06 ] 信さん [ 編集 ]
へぇ~!
味醂干しも、自宅で出来ちゃうんですねぇ~!
私の所ではイカが安く手に入るので開いて干してみるのですが、
気温が低くお日様も弱いので匂いだけが出ちゃって、なかなか
乾かないの^^;
yuさんのコメントに冷蔵庫でも出来ると聞いて、あぁ~なるほど
とは思いましたが…。
イカゲソ、信さんがUP出来ないほど美味しいと…作ってみよう
かなぁ~(^^♪
[ 2009/10/03 06:45 ] エリー [ 編集 ]
信さん
こんばんは
こちらはお月様が見えました・・。嬉しいですね!

信さんは何でもトライなされるんですね。
魚の味醂干しですかぁ~~~
とても美味しそうですね。

>イカゲソは写真に収まる前に
こんがり干せたイカゲソはホッぺが落ちるほど美味しかったでしょう。

バラの花がとっても綺麗ですね。。

お身体お大事に。
[ 2009/10/03 20:05 ] 和子 [ 編集 ]
エリ~さんおはようございます。
北海道は海の幸 豊富なところなので、何を作ってもおいしいでしょうね。
イカのポッポヤキ、トラホッケ干し大好きです。
秋はおいしいものばかり!
つい食べ過ぎて、注意しないと...
[ 2009/10/04 10:41 ] 信さん [ 編集 ]
和子様  おはようございます。
食べることが大好きで、おいしそうなものを見ると、すぐに作りたくなってしまいます~
手作りの味醂干し、さっと焼いてたべるとごはんとお味噌汁にぴったりです。
昨夜は遅く、私も空を見あげました。
高いところに、まん丸のお月様
10月の十五夜を楽しみました。
[ 2009/10/04 10:50 ] 信さん [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

信さん

Author:信さん
体型はズングリおばさん
でも以外と頑張り屋の信さんのブログ日記です
今までの日記はこちらです。
私のホームページ「信さんの部屋」です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索
RSSフィード
リンク