FC2ブログ

ほんの小さな出来事

最近1年があっという間に過ぎるようになりました。そんなあわただしく過ぎてゆく生活の中で起こったほんの小さな出来事を綴った信さんの日記です

柚子味噌焼きおにぎり 

君平さんのブログを見ていて、おいしそうなオニギリみつけました。
香ばしい香りがただよってきそう....
こちらです。

ま~手際のいいことに.... ちょうど柚子味噌手作りしたところでした。
こうなると、食べてみたくなる~  おにぎりなら作れるわ~

最初の1個目はフライパンで焼いて焦げてしまい失敗...失敗
2個目はオーブントースターを熱しておき焼きましたらバッチリです
サランラップに柚子味噌をのせ、熱くないおにぎりをのせてくるむと手を汚さずきれいに焼けました
ふろふき大根もついでに...柚子味噌があれば手軽な一品です。
yuzuonigiri.jpg


私のブログを紹介して頂きましてありがとう
ございました。
写真とそっくりというか、商品よりも、焦げ目が
付いていて、信さんの作られたほうが美味しそうです。
柚子味噌の味見が出来ないのがとても残念です。
[ 2008/12/19 12:23 ] 君平 [ 編集 ]
 おいしそ。
 二軒隣のゆずも よくなっているので あれを貰って つくってみましょう!
 ふろ吹き大根 美味しいですよね。早煮こぶを いっぱい入れてみました。
[ 2008/12/19 19:11 ] 小紋 [ 編集 ]
ゆず味噌の焼ける匂いが漂ってきそうです。
焼きおにぎり大好きです。
私も作ってみましょう。
[ 2008/12/19 22:47 ] 元ちゃん [ 編集 ]
君平さん
結構上手に焼けましたでしょ!
一二度失敗して、真っ黒に焦がさないよう焼くコツがわかりました。
味良し香り良しです。


[ 2008/12/20 10:46 ] 信さん [ 編集 ]
小紋さん おはようございます。
私も友人の家のユズをねらっています〔笑〕
八百屋さんにもようやく正月用に出回ってきました。
柚子味噌作っておくと、何かと便利ですよね。

[ 2008/12/20 10:56 ] 信さん [ 編集 ]
元子さんおはようございます。
柚子味噌の焼きおにぎりってはじめて食べたのですが、これが本当ににおいしいんです~
いっぷう変わっていて、ユズミソ常備しておくと、便利ですね~
[ 2008/12/20 11:02 ] 信さん [ 編集 ]
信さん
柚子みそおいしそう!!
おにぎりもそしてふろふき大根はちゃんと
面取りがしてあって丁寧。より美味しそう。
[ 2008/12/21 19:41 ] yu [ 編集 ]
おふくろの味で一番苦手?なのが実はふろふき大根。 苦笑
なんですが こうして勧められると (ないって!! 笑) お箸が出てしまいますわ。 v-9

おむすびにしても 美しくテーブルに出されてますねぇ。。。
これは矢張りセンスがよろしいのね ♪

ご馳走さま v-345
[ 2008/12/22 22:41 ] モナカ [ 編集 ]
yuさ~ん
今年もいよいよあわただしくなってきましたね。
柚子味噌は常時保存しておくととても便利ですね~
お正月にも活躍してくれそうです。
yuさん、暮れにはおせち料理作りに大活躍されるのでしょうね。又いろいろ教えてくださいね。
[ 2008/12/23 11:01 ] 信さん [ 編集 ]
モナカさ~ん
アメリカでは一足お先にクリスマス休暇でにぎわっているのではありませんか?

私、センスもうちわも何にも持ち合わせてないのですよ。
写真に撮るのでちょっと庭の紅葉したブルーベリーの葉をのせてみただけなんです。
お近くでしたら、香ばしいユズミソおにぎりお味見していただきたかったです~

[ 2008/12/23 11:10 ] 信さん [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

信さん

Author:信さん
体型はズングリおばさん
でも以外と頑張り屋の信さんのブログ日記です
今までの日記はこちらです。
私のホームページ「信さんの部屋」です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索
RSSフィード
リンク