FC2ブログ

ほんの小さな出来事

最近1年があっという間に過ぎるようになりました。そんなあわただしく過ぎてゆく生活の中で起こったほんの小さな出来事を綴った信さんの日記です

カリフォルニアロール 

先日NHKテレビの料理番組で見つけたカリフォルニアホットロール
巻き寿司が好きでよく作るものの、カリフォルニア巻きは写真でよく見かけますが、一度も口にしたことがありません。
アボカド、生ハム、マヨネーズ、パルメザンチーズ、スリゴマなどなどの材料で作ったお寿司
さわやかな色、サラダ風な感じに見える。どんな味がするんでしょう?
おいしそうなものを見るとすぐに実行したくなる信さんです。
さっそくカリフォルニアホットロール作りを体験しました。
temakisushi1.jpg

さすが、生魚や海苔になかなかなじめないアメリカ人向きのお寿司ということに納得できました。
さっぱりとしていて、スリゴマとパルメザンチーズの相性がサラダ感覚でとってもおいしくいくつでも食べられそうです。
これから私のお気に入り料理になりそうです。
食べ過ぎにはご注意を!
サーモン、カニニ風味カマボコなどなどいくらでも工夫できそうです。
作り方はこちらです。

それとgrecoさんの真似をして最近フリースの雑巾をいくつも作り、友人に分けたりしています。
ほこりっぽい春テレビなどの台のまわりのカラブキに重宝しています。
zoukin4.jpg
わぁ・・
美味しそうに出来ましたね~♪
信さんのはパルメザンチーズ入り~v-9
今度真似してみたいです~v-341

実は私も昨年の秋に夫の姪の結婚式でロスアンゼルスに行って来て、 その際食べたカリフォルニアロールがまた食べたくなって作ったんですよ。
以前のブログだったかな・・
写真とともに載せたことがあるんです~v-398

材料が高くてなかなか作れない和食ですけど巻き寿司は我が家でもよく作るんですよ。
カリフォルニア巻きはアメリカにある材料で出来るので嬉しいお寿司で~す v-377v-354
[ 2008/03/17 03:19 ] モナカ [ 編集 ]
信さんこんにちは。
昨日はお会いできて嬉しかったです&フリースの雑巾(もったいなくて使えません)を頂きありがとうございます。
「カリフォルニアロール」美味しそうですね。サンフランシスコの娘にも教えてあげます。もちろん私も挑戦します(できるかナ?)。
コンピューターにお料理・手芸・お花・プールと幅広くご活躍の信さん ステキ!!
またお会いできるのを楽しみにしております。
[ 2008/03/17 17:57 ] t-t [ 編集 ]
お寿司も 手芸も直ぐ出来そうなので まねさせてね。
 今日は 風邪気味のおやが来ているので 寿司太郎にしようとおもってます。
 一人増えると 仕事がはかどりませんね。
[ 2008/03/18 16:56 ] 小紋 [ 編集 ]
モナカさ~ん
海をと飛び越えていつもおいでくださって有難うございます。
以前モナカさんのブログにカリフォルニア巻き載っていましたよね。
カリフォルニアロールって日本人にとってはちょっと洋風なお寿司っていう感じですよね。
これは外国人にとって、日本のお寿司に慣れる前のお寿司入門というところだそうです。海苔や生魚に抵抗のある人々にとってはマヨネーズやチーズのほうがずっと親しみやすいでしょうね。
とてもおいしかったので私、あれからまた作って食べました。
[ 2008/03/18 21:08 ] 信さん [ 編集 ]
t-tさ~ん
一昨日はひさし振りに皆さんとお勉強でき、とても楽しい時間でした。
Duckさんがなくなってしまってからパソコンの情報も余り得ることができず、なんとなく寂しい状態でしたが、こうして、一月に一回お顔をあわせるだけで、いろいろなことをまた吸収することができ、幸せに思っています。

フリースの雑巾、家にある残り布で作ったものです。
1枚ばかりでもったいないなんて恐縮です。
4月のハイキングお会いできるの楽しみにしています。

[ 2008/03/18 21:22 ] 信さん [ 編集 ]
小紋さん  こんばんは~
お母様とステキなところにお出かけのようでしたね。
動けるうちはいっぱい体を動かしましょうね。
カリフォルニアロール 思った以上に簡単に作れました。
アボカドの代わりにきゅりでもよし、サーモンでもよしで色々工夫できそうです。
[ 2008/03/18 21:30 ] 信さん [ 編集 ]
カリフォルニアロール、名前は聞いたことがありますが見たこと、もちろん食べた事もありません。チーズやサーモンなどを巻いた海苔巻と思っていましたが海苔を使わずゴマとパルメザンチーズをまぶすんですね。今度作ってみます。
[ 2008/03/21 23:08 ] 元ちゃん [ 編集 ]
元子さん
このカリフォルニアロール思っていたよりとてもさっぱりとして、オススメです。
ゴマとチーズがとてもあうのです。
基本の酢〔普通の三杯酢〕を作っておくと、ラップで巻くだけで、おもてなし料理になりますよ。
作ってみてください。
[ 2008/03/22 17:30 ] 信さん [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

信さん

Author:信さん
体型はズングリおばさん
でも以外と頑張り屋の信さんのブログ日記です
今までの日記はこちらです。
私のホームページ「信さんの部屋」です。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索
RSSフィード
リンク