この3日間 咽や体じゅうの痛みにまいってゴロゴロしています。
夏風邪をひいてしまいました。一生懸命プールに行って体力作りに励んでいるつもりですが、そのプールで疲れてしまって、体調をくずしてしまうなんて、みてくれの割に体力がなく、皆から笑われています。
今日の天候は久しぶりの晴れマーク
先日塩漬けにしておいたラッキョウを水で洗い半日天日干しにしてから、みりんと醤油、酢、とうがらしを合わせて一煮立ちさせ冷まして醤油漬けにしました。
10日もすればおいしいベッコウ色にできあがるはずです。
今年はラッキョウの酢漬け2キロと醤油漬けを1キロだけ作りました。
他にも友人からラッキョウ漬けをたくさんいただいているので、家の中がラッキョウの臭いでプンプンしています。
これから順番に食べ比べて見て、来年の参考にしてみようと楽しみです。
