ほんの小さな出来事

最近1年があっという間に過ぎるようになりました。そんなあわただしく過ぎてゆく生活の中で起こったほんの小さな出来事を綴った信さんの日記です

あさり 

スパーマーケットの鮮魚売り場はおいしい鯛やさわらやら カキからあさりへと季節の変化が見え嬉しいものですね。
浅利をみると、幼き頃の浅利ほりを思い出しあの感触をまた味わいたくなります。

砂抜きですが、口にするとジャリっとくるのが嫌で、友人からのアドヴァイスやらネットで調べ慎重に砂抜きしてみました。
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まず簡単に浅利とキャベツの蒸し煮   柔らかい新キャベツがさっぱりとおいしく、うどんにのせてもおいしいく、お昼にいただきました。
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残りはあさりごはんにしてみます。食べ過ぎないよう心して!!





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庭の収穫から 

庭の2本のブルーベリーの木から毎日10粒、20粒と摘み取り、冷凍保存しておきました。
風雨で蕾がだいぶ落ちてしまい、今年の収穫は500グラムに満たない490グラム
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やっぱり ジャムにしました。
少しの間は甘酸っぱいジャムの味を楽しめます。
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梅漬け 

梅漬けの季節ですね。
昨年つけた梅干しも、我が家では残り少なくなっています。
今年は友達やインターネットからの情報で、カメではなくジップロックで作る簡単な方法

分量の梅・塩・焼酎・酢を入れしっかりとジッパーをしめ重石をする。 姉のぶんもで7キロほど。
今のところカビの発生もなく進行中です。
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梅干しづくりも年々簡略化されてきますね。

ここ10日あまりの間にはプラスチックケースの中で鈴虫が孵化し、今年も涼を呼んでくれそうです。
水不足が心配されますが熱中症に気をつけ、猛暑を乗り切ろうと思います。

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いただき物を利用して 

午前中 姉よりたくさん頂いたから半分送ったからとねと本柚子、花ゆずそれに焼酎が届いた。
蓋を開けるとさわやかな香りがただよってくる。
傷があるのは柚子湯にでもしたらというが、小さな花柚子は味噌汁や焼き魚などに絞ると味がぐっと引き立ちます~

少し面倒だけれど ゆずジャム、それに焼酎・アロエを入れて柚子化粧水も

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↓柚子化粧水
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出来上がって一息いれているところに、友人から菜園の野菜つんであるので取りに来いとのTel.
陽の暮れぬうちにいただいてきました。
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新鮮なお野菜で今日は温まるお鍋で、近頃はすっかりまかないのおばさん生活です。
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トマトとアンチョビのブルスケッタ 

夫が好んでフランスパンを買ってくる。
何かおいしい食べ方ないものかと.......
オリーブオイルを買ったときにもらったレシピの中に........ありました。「トマトとアンチョビのブルスケッタ」
運の良いことに 材料のトマト、アンチョビフィレーの缶ずめも揃っていて、くいしんぼうの信さんですから、早速実行
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ところで、ブルスケッタを作ったけれど、恥ずかしながらこのしゃれた名の意味を知りません。
調べたところ、イタリア料理の軽食の一つ。おつまみや前菜として 用いられるとありました。
軽食のことだったのか~
本当 今日の昼食はブルスケッタで あごが痛くなりそうです~
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プロフィール

信さん

Author:信さん
体型はズングリおばさん
でも以外と頑張り屋の信さんのブログ日記です
今までの日記はこちらです。
私のホームページ「信さんの部屋」です。

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