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ほんの小さな出来事

最近1年があっという間に過ぎるようになりました。そんなあわただしく過ぎてゆく生活の中で起こったほんの小さな出来事を綴った信さんの日記です

らっきょう仕事  

今年も らっきょうや梅が出回る季節となりました。
買い物の都度見ているのですがお値段は決して安くはありません。
今年はつけてみようと土付きらっきょうを2キロほど購入し簡単な塩漬け方法で処理し甘酢につけてみました。
醤油漬けが美味しいのでそれも........やってみよう。

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例年 姉が楽しみにしていた梅干しやらっきょう漬けは姪っ子に届けてあげることにしよう。
手間ひまかかるがそれも楽しみ   おいしく漬かりますように!!
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筍ごはんと木の芽和え 

タケノコの旬の季節 一度はタケノコご飯を作ってみたくなる。
このころになると以前には福島の従妹から裏のタケヤブからとったものだと、沢山のタケノコを頂戴したものだが、それもかなわなくなった。
前日熊本産というタケノコを仕入れ、ゆっくり湯がいて、今回は出し汁に塩麹を入れ作ってみましたよ。
 う~ん  美味しい~~~ ご飯大好き家族ですからぺろりたいらげました。

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横筋フエダイ 

スーパーマーケットの魚屋さんで見慣れない魚を発見
イサキでもなくメバルでもない。福岡産  よこすじふえたいとなっている。
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お値段も高くはないし、お煮つけにでもしたらよいものかと買ってきた。
夫も「初めて見る魚だ。熱帯魚じゃないの」なんていうので早速ネットで調べてみると、関東以西にいる魚だそうで白身魚の刺身やお煮つけに良いとあった。

今年も余すところ2か月を切ってしまった。
最近また一つ 歯医者通いが増え、1週間があっという間にすぎてしまい少々焦り気味
寒さに向かいますので、体調に気を付け、食事もおろそかにはできませんね。
今日は姉の好物だった、崎陽軒のしゅうまいではないけれど、、手作りのシュウマイとこのヨコスジフエアタイ」のお煮つけをいただきます。
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丹波栗と葡萄 

姪っ子から先日届いた丹波栗
ゆでたり、栗ご飯にしたり大切にいただいている。
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前日から、鬼皮をむき水につけておいたもので、頑張って時間のかかる渋皮煮を作ることに
どの段階でも丁寧に静かにあつかわないと渋皮が破れて大変な結果になってしまう。
せっかちな私には、むかないんだけどな~  でも丁寧に丁寧に 味付けは残り物の沖縄の黒糖で
そして完成  まあまあの出来でしたよ。
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こんな時 福島の従妹からはぶどうが届きお腹がぐーとなりそうです。
秋の味覚に感謝 沢山味わえ幸せなことです。。

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梅を干す 

搾れるような汗をぬぐいながら過酷な夏を過ごす毎日ですね。
天候不順で6月につけ始めた梅がなかなか干せず、昨日から我が家の一番陽の当たる場所に干しています。
中2階の 屋根の上です。
今年の出来栄えはどうかな~
毎日最低一粒づつ我が家の必需品です。
ギンギラギンの陽を浴びて おいしくなーれ おいしくなーれと祈りつつ、空模様とにらめっこです。
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台風5号が九州に上陸し、また大きな被害が出ませんように
午後からはこちら関東も影響がでそうです。
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プロフィール

信さん

Author:信さん
体型はズングリおばさん
でも以外と頑張り屋の信さんのブログ日記です
今までの日記はこちらです。
私のホームページ「信さんの部屋」です。

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